La Malva es una planta herbácea vivaz cuyas flores son de color lila con vetas rosas. Es una planta distribuida en todo el mundo, siendo muy común en España. Podemos encontrarla fácilmente en terrenos incultos, márgenes de senderos, campos, entre escombros... , hasta una altura de 1300 metros.
Las malvas contiene gran cantidad de mucílago, por lo que tradicionalmente se ha empleado en forma de infusión para aliviar los efectos de los resfriados y la bronquitis gracias a su efecto expectorante y antiinflamatorio.
La infusión de Malva se prepara de la siguiente forma:
Añadir dos cucharadas soperas de hojas y flores de malva en un litro de agua hirviendo
Retirar del fuego y dejar reposar tapado durante unos 15 minutos, aproximadamente
Colar y beber varias tazas al día endulzadas con miel (abstenerse diabéticos!!)
Principios activos: Mucílagos, taninos, flavonoides, glucósidos antociánicos (malvina), ácido clorogénico y cafeico, potasio, vitaminas A, B1, B2, C y E.
Propiedades: Emolientes, antiinflamatorias, calmantes, expectorantes, laxantes, lenitivas.
Recordamos que todas las recetas de medicina natural deben ser siempre consultadas previamente con un médico, ante la menor duda, para evitar efectos indeseados.
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